Ещё в 2017 году появилась информация, что Apple может выпустить самодостаточный шлем дополненной реальности, т.е. AR-гарнитуру, которая будет оснащаться собственным экраном, новым чипом и операционной системой. По сути «яблочная» компания проектирует гибридную гарнитуру дополненной/виртуальной реальности с двумя 8K-дисплеями и внешним вычислительным узлом.
Промежуточным шагом на пути к созданию полноценной AR-гарнитуры является ARKit. Платформа позволяет инженерам Apple опробовать новую технологию, не имея готового продукта, — для этого пока используются очки HTC Vive. Также тестируется вариант устройства-оболочки, похожей на Oculus Gear VR, когда iPhone вставляется в лоток и исполняет роль экрана. Сама AR-гарнитура будет выполнять функции носимого дисплея с набором датчиков. Иными словами, соединение со смартфоном, по всей видимости, будет осуществляться посредством беспроводной связи.
Разработку чипа для AR-гарнитуры компания ведет собственными силами. Процессор будет представлять собой «систему на кристалле» — как S-серия в смарт-часах Apple Watch, — когда все компоненты размещаются на одной микросхеме.
По словам аналитика Мин-Чи Куо (известный довольно точными прогнозами касательно устройств Apple), массовое производство AR-гарнитуры Apple может начаться в 4 квартале текущего года. Впрочем, не исключены некоторые задержки, но в любом случае выпуск устройства будет организован не позднее 2 квартала 2020-го. Таким образом, в продаже новинка, вероятнее всего, появится только в следующем году.
Мин-Чи Куо утверждает, что гарнитуре для работы потребуется смартфон iPhone. Сотовый аппарат будет выступать в качестве «мозгового» центра, предоставляя вычислительные ресурсы, интернет-подключение и средства позиционирования.
Apple явно делает ставку на то, чтобы они стали хитом продаж, как в свое время «взлетели» Apple Watch, ставшие самыми популярными не только смарт-часами, но и часами в мире.
