Дисциплину «Виртуальная реальность» теперь включают в программу высших учебных заведений. В Стерлитамакском университете создали новое современное направление, его студенты учатся создавать виртуальные игры и программы. На данный момент всего два российских вуза могут похвастаться подобным опытом.

Направление «Программирование и дизайн виртуальной и дополненной реальности» было создано летом прошлого года — на базе физмата в Стерлитамакском филиале Башкирского государственного университета. На контрактной основе на обучение поступили 22 человека.

Руслан Каримов, руководитель образовательной программы «Программирование и дизайн виртуальной и дополненной реальности»:

— Таких проектов, если считать по всей России, у нас несколько. Это Дальневосточный государственный университет, это также Москва. И в этом нам помогают наши коллеги из Московских проектов.У каждого студента есть свой проект. Например, приложение для покупателей жилья — виртуальная модель новостройки. Или симулятор реального существующего лунохода.

Кроме того, программисты из Стерлитамака создают компьютерную игру с героями башкирских эпосов. Рабочее название «Заркум». Графика как в популярной игре «Майнкрафт», только в формате виртуальной реальности.

В лаборатории виртуальной реальности есть специальная зона коворкинга – то есть кабинет, где студенты в неформальной обстановке могут создавать свои проекты. В целом на оборудование кабинетов из бюджета республики планируют выделить порядка 7 миллионов рублей. В следующем году увеличится и количество студентов – на это направление смогут поступить 50 человек, 10 из них – на бюджетной основе.