В начале ноября Магаданская область первая среди всех регионов Дальнего Востока получила уникальную российскую разработку в области медицины — интерактивный анатомический стол «Пирогов».

 

Теперь студенты медицинского колледжа практикуются на «виртуальных пациентах». Устройство представляет собой мощный компьютер и интерактивную панель высокого разрешения. 3D-модель тела человека выводится на экран, и по ней можно изучать ткани и органы.

 

Таким образом, у студентов появится возможность изучать патологическую и топографическую анатомию, хирургию, судебно-медицинскую экспертизу, стоматологию, офтальмологию, отоларингологию. Благодаря сенсорному столу будущие медики могут понять, как взаимодействуют разные системы в организме человека и увидеть пространственные отношения в анатомии.

3D-учебник анатомии для будущих медиков

Кроме того, «Пирогов» дает возможность выделить и изучить отдельную мышцу на уровне кровеносной системы, нервных окончаний и волокон. Режим «Диагностика» позволяет работать с диагностической информацией, а режим «Сравнение» представляет базу из 100 топовых патологий.

 

В режиме «Просмотр» студенты смогут изучить трехмерную модель человеческого тела в натуральную величину, а также долевое и сегментарное строение более 4000 объектов человеческого тела, внутриорганные структуры и связочный аппарат.

 

В режиме «Сравнение» доступна база из 100 типовых патологий. Выбранные для сравнения объекты сопровождаются подробными текстовыми описаниями и информативными фото и видеоматериалами.

 

Режим «Диагностика» позволяет интерактивно изучать диагностическую информацию: КТ, МРТ, УЗИ. Предусмотрено изучение индивидуальных диагностических данных.

Преподаватели имеют возможность самостоятельно создавать тесты для студентов по своим курсам лекций в режиме «Проверка знаний». Любой вопрос может быть привязан к трехмерной модели, а в качестве ответа на вопрос студенту предлагается выбрать правильный анатомический объект в трехмерной сцене.

Современное оборудование разработано самарской компанией в сотрудничестве со специалистами российской высшей медицинской школы. Работе на интерактивному комплексе производители обучили двух преподавателей и двух студентов-выпускников колледжа.