Пришёл домой, надел VR-шлем — и оказался в симуляции своего дома.

 

Дизайнер из Spatial Computing Грег Мэдисон показал виртуальную копию своей квартиры, которую он перенёс внутрь Oculus Quest. Он детально воссоздал свою квартиру в виртуальной реальности: интерьер, расположение мебели и каждый угол практически повторяют реальный аналог. Это можно увидеть в покадровом сравнении.

Американец воссоздал свою квартиру в виртуальной реальностиВ итоге окружение обрело неожиданные интерактивные функции. Например, на поверхности настольного стола можно запустить карту, у электронного пианино можно полистать виртуальные ноты, а ходить по Интернету можно прямо из кресла, на подлокотнике которого лежит пульт, запускающий интерактивный дисплей. У Oculus Quest нет проводов, поэтому подобное и получилось реализовать.

 

Мэдисон потратил более 22 часов на то, чтобы перенести все объекты из своего жилища в VR. Результатом стала VR-квартира, прогулку по которой Мэдисон описал как «нечто удивительное».

 

Часто виртуальную реальность используют, чтобы поместить пользователя в новые миры. Но тут разработчик ходил в шлеме по той же квартире, в которой находился в тот момент, при этом пользуясь приспособлениями, которых в реальной жизни нет: например, на столе выводится приложение Google-карт, а ноты для синтезатора проецируются прямо на стене.

 

Мэдисон воссоздал квартиру не просто для развлечения. Он собирается использовать её для тестирования идей по тому, как приложения и игры можно интегрировать с реальными пространствами.