В начале июня Бюро по патентам и товарным знакам США опубликовало заявку Apple на систему отображения и ввода информации на компьютере с участием очков виртуальной реальности. Новый документ описывает метод отображения, который позволяет работать с секретными файлами, не показывая их посторонним на мониторе.

Система позволит владельцам гарнитур увидеть реальные версии секретных документов и устройств ввода, в то время как сторонние наблюдатели смогут видеть только специальную подделку.


Предполагается, что человек будет сидеть перед монитором, клавиатурой и манипулятором для курсора в VR-очках. При помощи камер, следящих за его движениями, система понимает и подсказывает, куда именно нажимает человек (возможно, в дополненной реальности), но главное в том, что для стороннего наблюдателя на мониторе при этом отображается «фиктивный документ» или просто заставка, тогда как все секретные данные показывают очки.

Apple патентует виртуальную реальность для работы с секретными документами

Клавиатура на столе также может иметь ложные символы (накладные метки виртуальных клавиш), чтобы посторонние не могли видеть, что на самом деле печатается на физических или сенсорных клавишах. Вид клавиш на сенсорном экране может быть и вовсе недоступен для всех людей кроме владельца гарнитуры.

В совокупности эти скрывающие экран и клавиатуру концепции позволят людям, работающим в офисах открытого типа, безопасно просматривать личные и секретные файлы даже в непосредственной близости с коллегами по работе. Такой тип секретности может быть весьма полезен в компании, которая активно следит за малейшими нарушениями конфиденциальности, такой как Apple.

И хотя наиболее вероятное применение этой технологии будет в корпоративном секторе, его вполне можно использовать и для просмотра личных документов на дому.