Традиционное нахождение в виртуальной среде уже мало кого удивляет, многие разработчики думают о том, как перенести полноценное ощущение запаха в эти виртуальные миры. И команда специалистов из FeelReal стала первой, которой это удалось – она разработала собственную VR-маску для передачи различных ароматов в среду виртуальной или дополненной реальности.

Их устройство обещает вывести погружение в виртуальную реальность (VR) на качественно новый уровень.

Гаджет представляет собой специальное приспособление, прикрепляемой к практически любому VR-шлему  – внутри она содержит отсеки для хранения колбочек с ароматом, которые активируются и открываются при попадании пользователя в соответствующую VR-среду.

FeelReal подходит для работы с VR-шлемами Samsung Gear VR, Oculus Rift, Oculus Go, HTC Vive и Playstation VR.

Главная задача FeelReal — создание реалистичных ощущений в соответствии с происходящими в виртуальном мире событиями. В частности, устройство способно генерировать различные запахи благодаря картриджу с девятью аромакапсулами. Утверждается, что могут воспроизводиться более 250 запахов!

Аромат виртуальной реальности можно почувствовать с FeelReal VR

К примеру, если пользователь оказывается в виртуальной кофейне, то активируется колбочка с ароматом кофе, или же активируется колба с ароматом паленой резины при выборе виртуальных гоночных соревнований. Кроме того, специалисты интегрировал в свою маску FeelReal специальные сенсоры температуры и влажности, чтобы точнее передавать те или иные ароматы.

Помимо запахов FeelReal добавляет и другие ощущения от виртуальной реальности. Например, если в игре холодно и дует ветер, то гаджет запустит встроенный вентилятор. Если жарко или игрок подойдет к огню, то сработает нагреватель и тот же вентилятор. Время от времени эффекта присутствия добавляет установленный вибромотор. Наконец, специальная система воссоздаёт ощущения от попадания на лицо мороси.

Для получения управляющих команд маска FeelReal использует беспроводную связь Bluetooth. Создатели предложат разработчикам специальный плагин, при помощи которого поддержку устройства можно будет интегрировать в игры и другие программные продукты.