В декабре 2018 года стало известно, что на базе очков дополненной реальности Microsoft Hololens исследователи Калифорнийского технологического института (Caltech), США, разработали помощника для слепых людей. Проект носит название CARA (Cognitive Augmented Reality Assistant, виртуальный помощник на основе технологии дополненной реальности) и помогает идентифицировать окружающие объекты.

Система CARA для слепых и слабовидящих людей, как утверждается, поможет им ориентироваться в пространстве.

Дополненная реальность позволит слепым людям «слышать» окружающие их предметы

Устройство распознаёт объекты вокруг человека, например, товары на полках или препятствия, и сообщает ему об этом. При этом каждый объект получает свой «голос» и «имя». Кроме того, система учитывает положение предмета: по мере приближения к нему его «голос» становится громче, а если предмет находится, например, слева, то и его «голос» будет звучать с левой стороны.

Что бы «избежать звуковой какофонии», разработчики наделили CARA тремя режимами работы.

  • В первом гарнитура объясняет точное местонахождение вещей, расположенных непосредственно перед человеком.
  • Во втором режиме устройство просканирует комнату слева направо, чтобы определить положение и цвета предметов.
  • В третьем режиме система позволит сконцентрироваться на одном объекте.

Для проверки CARA исследователи разработали тестовый маршрут для слепых добровольцев. Сначала по нему прошли учёные с гарнитурами, что позволило системе запомнить окружение. После этого добровольцы смогли выполнить то же с первой попытки, ориентируясь исключительно по голосовым указаниям.

Дополненная реальность позволит слепым людям «слышать» окружающие их предметы

Пока что CARA находится на ранней стадии тестирования, однако в будущем ожидается появление подобных систем и на рынке. Как минимум, гарнитуры такого рода смогут пригодиться в банках, гостиницах и торговых центрах. Многие компании выпускают устройства или приложения для людей с ограниченными возможностями. В октябре 2018 года Google запустила приложение Voice Access.