Ещё в 2015 году Facebook анонсировала разработку виртуального ассистента для собственного мессенджера под названием М. Предполагалось, что он будет помогать пользователям с различными бытовыми задачами – покупкой вещей, доставкой подарков, бронированием столиком в ресторане и т. п. Но в 2018-м компания закрыла М, сказав, что учтёт полученные результаты в других проектах.


И вот сейчас в Facebook подтвердили, что работают над новым голосовым помощником, который будет работать в сфере VR. Искусственный интеллект будет распространяться на собственные платформы Facebook, также встроен и в очки виртуальной реальности Oculus Rift и домашний помощник Portal, в который уже встроена Alexa, поэтому Facebook не будет напрямую конкурировать с Amazon и Google Ассистент.

Facebook снова создаёт голосового помощника для VR/AR реальности


Речь идёт не только о виртуальной, но и о дополненной реальности — возможно, это новый намёк на AR-очки Oculus. Так же голосовой помощник от Facebook не будет первым на её VR-очках: в марте 2017 года отдел виртуальной реальности запустил сервис Oculus Voice, базовую систему голосового ввода, которая позволяет выполнять голосовой поиск из Home для навигации по играм и приложениям.

Приличный голосовой помощник может помочь пользователям искать новые видеоигры или конкретный контент в интернете или просто напомнить пользователям покинуть VR пространство и наконец выгулять свою собаку.

Проектом руководит Ира Снайдер, с 2009-го по 2014-й работавший в Microsoft. В Facebook он занимает пост директора по дополненной и виртуальной реальности.