Какую бы продвинутую гарнитуру виртуальной реальности мы не надевали на себя, возможности нашего реального перемещения всегда будут ограничены квадратными метрами квартиры, офиса или игровой комнаты.

Одна из главных проблем VR – то, что вы привязаны к одному месту, и зачастую даже боитесь сделать шаг. По-настоящему прочувствовать VR так достаточно сложно. Вы какой-то частью мозга всё равно вынуждены постоянно бояться, что сейчас во что-то врежетесь.

Именно поэтому Google собирается выпустить «Обувь для виртуальной и/или дополненной реальности», в которой можно будет физически чувствовать, как ты перемещаешься по виртуальному миру. Ожидается, что это не только приведет к созданию новых VR-игр, но и будет самым простым способом в комфорте сбросить пару лишних килограммов.

Новая разработка Google детально описана в патенте, одобренном комиссией Министерства торговли США. Это обувь, позволяющая сколько угодно перемещаться в ограниченном пространстве. По задумке компании, это поможет еще сильнее погрузить нас в виртуальные миры.

Google патентует обувь для виртуальной реальности

В патенте описываются моторизированные ботинки, в которых ходишь так же, как и в реальном мире, но при этом они компенсируют ваши перемещения, и вы остаётесь на месте. К такой обуви прикреплена специальная панель с колесиками, которая работает по принципу беговой дорожки и при смещении пользователя в реальном мире откатывает его на место, позволяя перемещаться по виртуальной среде оставаясь при этом на месте.

Как только пользователь приближается к границе «запретной зоны», в ботинках срабатывают моторчики, которые возвращают его в «безопасную» зону и тут же отключаются.

Главное – вам будет полностью казаться, что вы двигаетесь так же, как и всегда. Хотя со стороны вы будете похожи на Майкла Джексона.

Пока речь идет лишь о патенте, самого устройства ещё нет. И все же пользователям интересно, как быстро интернет-гигант сможет воплотить свою идею в жизнь.