Практика осуществления процедур на трупах, изучение их через книги или просто просмотр видео никогда не будут такими же эффективными, как реальное совершение требуемых действий. Такие вопросы, связанные с медицинскими проблемами – это именно те моменты, к которым у виртуальной реальности может найтись своё решение.

Osso VR – компания, занимающаяся технологиями виртуальной реальности, разработавшая продвинутую платформу для симуляции хирургических операций на базе виртуальной реальности. Osso VR является научным детищем Джастина Барада, доктора медицины, который ранее был разработчиком игр. Он вернулся к преподаванию, чтобы стать ортопедическим хирургом и профессором в Гарварде.

Программа включает несколько модулей обучения. Сценарий врач выбирает самостоятельно и проводит операцию по заготовленному плану. Виртуальные подсказки проводят его через каждое действие. Это очень кинетическое упражнение. Кроме того, многие операции просто невозможно попробовать в первый раз на реальном пациенте без предварительного знания и опыта.

Программа используется для обучения хирургов любого уровня квалификации. В ее основу легла технология точного определения положения рук в пространстве. При помощи VR-шлема и специальных манипуляторов врач может имитировать взаимодействие с виртуальными медицинскими инструментами и оборудованием. 

Хирургов обучают с помощью виртуальной реальности

Чтобы доказать эффективность своих учебных модулей, Osso VR провела исследование. У компании была одна группа студентов, изучающих процедуру с использованием учебников и других традиционных форм обучения. В то время как другая группа просто выполняла упражнение в виртуальной реальности – и все. Когда обе группы попытались выполнить процедуру на контрольном теле, группа, прошедшая обучение в виртуальной реальности, разительно обошла первых студентов. Так было определено беспристрастным «слепым» судьей.

Компания-производитель в настоящее время сосредоточена на ортопедии, но планирует расширить функционал Osso VR для использования другими специалистами. Кроме того, Osso VR расширяет доступ к обучению. Вместо того, чтобы искать сложные и продвинутые больницах для обучения с использованием дорогостоящего современного оборудования, хирург в любой точке мира может попробовать модуль Osso VR. Он доступен с любого компьютера и требует лишь шлем виртуальной реальности.

Программа настолько впечатляюще спроектирована, что даже Министерство образования США согласилось с этим и присудило студии приз EdSim.