А что если мы скажем вам, что ее начало берёт с 50-60х годов XX века.

Из разработок виртуальной реальности. Именно виртуальная реальность дала мощный толчок в развитии дополненной реальности.

  • История развития дополненной реальностиВ 1968-м году было разработано устройство, получившее название «Дамоклов Меч». И это была первая система уже именно дополненной реальности на основе головного дисплея. Очки были настолько тяжелыми, что их пришлось крепить к потолку. Конструкция угрожающе нависала над испытуемым, отсюда и название.
  • Следующим шагом было создание лаборатории с искусственной реальностью Videoplace в 1974-м году. Основной целью было избавить пользователей от необходимости надевать специальные шлемы, очки и прочие приспособления. Она включала в себя видеокамеру, проектор и экран, на котором отображались силуэты людей в интерактивной среде.
  • Спустя четыре года, в 1978-м, было придумано первое приспособление для AR, которое не было прикручено к потолку. В EyeTap использовалась камера и дисплей, дополняющий среду в режиме реального времени. Это изобретение стало основой для будущих проектов, но массово не использовалось.
  • Первое массовое использование дополненной реальности стало возможно благодаря Дену Рейтону, который в 1982-м году использовал радар и камеры в космосе для того, чтобы показать движение воздушных масс, циклонов и ветров в телепрогнозах погоды. Там AR до сих пор используется таким образом.
  • В 1992 году была разработана она из самых ранних функционирующих систем дополненной реальности для ВВС США. Экзоскелет позволял военным виртуально управлять машинами, находясь в удалённом центре управления.
  • Дополненная реальность коснулась и искусства. В 1994 году была воплощена в жизнь первая AR в театре. «Танцы в киберпространстве» — театральная постановка с участием акробатов, танцующих в виртуальном пространстве.
  • В 95-м был собран Navicam — прототип мобильного устройства AR, какой ее сейчас знают пользователи смартфонов. Он представлял собой переносной дисплей с закрепленной на обратной стороне камерой, чей видеопоток обрабатывался компьютером и, при обнаружении цветной метки, выводил на экран информацию об объекте.
  • Коснулась дополненная реальность и спорта. В 1998 году компания «Sportvision» впервые использовала AR в трансляции живой игры НФЛ США для того, чтобы отобразить желтую линию на поле.
  • В 99-м НАСА применила систему дополненной реальности в приборной панели космического аппарата Икс-38, который научился отображать объекты на земле вне зависимости от погодных условий и реальной видимости.
  • И в том же году была создана библиотека ARToolKit с открытым исходным кодом для разработки программ с элементами AR.
    Можно сказать, что с релизом первой версии этой библиотеки начался современный этап активного развития дополненной реальности.

В скором времени расскажем вам о 2000х годах.😉