Признавайтесь, боитесь стоматологов?

 

По статистике дентофобия (панический непреодолимый страх перед стоматологом) находится на 6 месте по распространенности в мире. Люди, страдающие ею, обращаются к стоматологам в случаях крайней необходимости и зачастую тогда, когда проблему можно решить только радикально.

 

Одно из революционных решений по борьбе с таким страхом предложили австралийские ученые. Школа стоматологии и наук о здоровье при Университете Чарльза Старта в Австралии пришла к выводу, что средства виртуальной реальности могут применяться в рамках терапии пациентов с тяжелой формой дентофобии.

Авторы работы предположили, что эффективнее будет предложить человеку встретиться с ситуациями, вызывающими страх, в условиях виртуальной реальности.

 

Для терапии использовали набор очков виртуальной реальности, переносящий пациента в кабинет стоматолога. В ходе терапии в VR-шлеме воспроизводится довольно реалистичная последовательность действий (включая объемный звук), которые могут вызывать страх у пациента:

 

  • Пациент сидит в виртуальном стоматологическом кресле и рассматривает бормашину и инструменты врача;
  • Врач подходит к пациенту и собирается начать лечение;
  • Врач подносит стоматологическое зеркало ко рту;
  • Врач берет бор, но не включает его;
  • Врач включает бормашину, возникают характерные звуки.

 

Все этапы лечения зубов демонстрируются по порядку. Но переход от одной процедуры к другой осуществляется лишь по желанию пациента, то есть когда он сможет побороть стресс. Терапию можно считать успешной в случае, если пациент спокойно смог выдержать весь сеанс за один раз.

 

Исследования показали, что терапия с применением VR-технологий позволяет существенно снизить страх пациентов перед дентофобией. Позитивные изменения в поведении участников позволили стоматологу успешно провести прием, вылечить зубы. По истечению 6 месяцев со дня проведения терапии признаки дентофобии у пациентов отсутствовали.

Избавиться от дентофобии поможет виртуальная реальность