Группа специалистов из Университета Альберты в Канаде под руководством профессора Хоссейна Рухани разработала новый тренажер на базе дополненной реальности, который обучает людей правильным движениям.

 

Он предназначен для тех, кто проходит реабилитацию и заново учится ходить и выполнять простые вещи. Но у системы есть потенциал и для обучения спортсменов без присутствия тренера. Идея в том, чтобы зафиксировать движения пользователя, перевести их в цифровую трехмерную модель, после чего сравнить ее с эталонными моделями. Например, движение руки теннисиста, подающего мяч, или балансировка телом у канатоходца — то, что опытный тренер должен показать новичку в живую, что невозможно объяснить словами. Это же касается и реабилитации больных, ведь мы настолько привыкли ходить, не задумываясь, что в критической ситуации просто теряемся — а как переставлять ноги и не падать?

Канадские спортсмены начинают тренироваться в дополненной реальностиДля этого на пользователя надевают два типа датчиков, яркие маркеры для отслеживания его движений камерами, и инерционные сенсоры для точного измерения вектора и дистанции перемещения конечностей в пространстве. С их помощью компьютер строит точную модель движения пользователя, которая затем выводится на экран очков дополненной реальности. Человек получает возможность увидеть самого себя со стороны, а тренер видит его удаленно, без необходимости присутствия в спортзале.

 

Далее на виртуальное изображение ученика накладывается эталонная картинка, и он наглядно видит, куда надо сместиться и как повернуться, чтобы ей соответствовать. Таким образом и происходит обучение — без фактического участия тренера, но с эффектом его присутствия. Сейчас прототип системы собираются протестировать на новичках спортивной команды университета.