В Microsoft объединили виртуальные и дополненные миры для пользователей, создав, возможно, первое представление о смешанной реальности благодаря гарнитуре Компьютер для лица HoloLens.

От других устройств дополненной реальности они отличаются тем, что переняли у VR-шлемов возможность отслеживать мельчайшие движения головы пользователя.

По сути HoloLens — это смарт-очки, которым для работы не нужны ни провода, ни наушники, ни смартфон. Гаджет ни от чего не зависит: у него собственный процессор, видеоускоритель, акустическая система, камеры с углом обзора 120°x120°, поэтому очки смогут считывать движения рук даже в том случае, если вы разведёте их в сторону. Весит около 400 граммов, то есть примерно столько же, сколько велосипедный шлем.

Надетые очки никак не влияют на ваше зрения и у вас не кружится от них голова. Вы просто видите вещи, которые не видят люди не в очках.

Вы можете установить любую музыку, какую захотите, и, когда вы двигаетесь по помещению к источнику звуку, тот становится громче, как это и должно быть в реальной жизни. Скажем, если пользователь повернется спиной к подвешенному в воздухе виртуальному телевизору, он будет слышать «голограмму» позади себя, как настоящий ТВ.

HoloLens могут превратить обычную стену в большой киноэкран или проекцию рабочего стола, комнату превратить в песочницу Minecraft, облепить холодильник виртуальными записками «купи хлеба» и «покорми кота» и т.д.

Компьютер для лицаНадев очки, пользователь сможет видеть перед собой, к примеру, «парящего» в воздухе собеседника в Skype, прогноз погоды или виртуальный телевизор с трансляцией футбольного матча. Вокруг «голограмм» можно не только ходить и наблюдать их с разных ракурсов, но и взаимодействовать с ними — перемещать, растягивать, уменьшать или вовсе убирать из поля зрения.

Благодаря «умным» очкам инженеры будут постоянно иметь перед глазами детальную инструкцию по сборке того или иного механизма, дизайнеры интерьеров смогут составлять 3D-планировку дома вместе с клиентом, а хирурги перестанут отвлекаться на рентген, так как снимок может быть визуализирован прямо на пациента.

Учёные обнаружили, что гарнитура также весьма неплохо справляется с необычным делом: помогает слепым людям пробираться сквозь здания и лучше понимать, какие объекты находятся вокруг них. Для этого уже создано новое приложение-гид для HoloLens. Голос с HoloLens направляет слепого человека, подсказывая, например, что «с обеих сторон перила», «вверх по лестнице», «повернитесь направо» и т.д. Человек следует командам, легко передвигаясь вверх по лестницам, попадая в нужные дверные проёмы.
На открытом воздухе подобные навигаторы уже функционируют, но в закрытом помещении их не так и много.