По словам представителей Института медико-биологических проблем РАН, для космонавтов, находящихся на Международной космической станции, доставлены очки виртуальной реальности. Использовать их космонавты будут для того, чтобы снять психологическую нагрузку в конце рабочего дня.

Об инициативе рассказал директор Института Олег Орлов:

 «Наши психологи справедливо считают, что эта технология может использоваться для создания благоприятного психологического климата и разгрузки космонавтов. В самое ближайшее время, по итогам текущего эксперимента SIRIUS, мы предложим такую технологию для использования на МКС»

Космонавты на МКС в очках виртуальной реальности

Для начала очки виртуальной реальности получили только 6 астронавтов, среди которых граждане России и США. В рамках эксперимента используются технологии виртуальной реальности для моделирования работы на лунной поверхности. Участники эксперимента совершат выход на имитатор лунной поверхности, при этом на них будут надеты VR-очки, а сама виртуальная картинка «привязана» к реальным объектам имитатора. Таким образом, участники миссии будут видеть через очки виртуальную поверхность Луны и смогут вживую взаимодействовать с реальными объектами на имитаторе.

Эксперимент стартовал в Москве в марте — он продлится 4 месяца. Его результаты помогут определить влияние новых технологий на установление благоприятного психологического климата.