Голландская компания Manus VR занимается изготовлением тактильных перчаток-контроллеров для виртуальной реальности с 2015 года. Их основной продукт предоставляет возможность точного отслеживания пальцев для целого ряда приложений. Планомерное развитие технологии спустя 4 года породило целую линейку новинок под общим названием Manus Prime Series. В неё входит 3 вида перчаток: Prime One, Prime Haptic и Prime Xsens.

1. Prime One считается основой линейки, универсальная беспроводная перчатка для передачи данных, которая отслеживает отдельные пальцы с двумя суставами и может передавать данные непосредственно в Unity, Unreal Engine, Motionbuilder или одну из крупных корпоративных программных платформ, таких как IC.IDO или Vizard.

2. Prime Haptic  — это Prime с линейными резонансными приводами. Они обеспечивают разную тактильную отдачу в зависимости от типа материала и того, сколько силы прикладывает пользователь. Обратная связь настраивается в пользовательском интерфейсе. Для этого есть встроенный редактор с выбором материалов, регулировкой силы сигнала, частоты и резонанса.

3. Prime Xsens  —  перчатка для интеграции в mocap-костюмы компании Xsens. Благодаря аксессуару костюм дополнительно получает данные о движениях пальцев.

Что ещё можно сказать о VR-перчатках Manus Prime Series

  • Каждый палец содержит два датчика, отслеживающих его движение. Кроме того, большой палец имеет отдельный датчик для измерения угла его вращения.
  • Благодаря водостойким материалам каждая перчатка может быть постирана вручную.
  • Благодаря решениям отслеживания на запястье и обратной кинематике вы можете увидеть свои руки в виртуальном мире.
  • Полностью беспроводные и имеет низкую латентность соединения.
  • Каждая перчатка содержит полностью программируемый вибрационный двигатель для тактической обратной связи. Когда пользователь выполняет действие, вибрация будет ощущаться на тыльной стороне кисти.
  • Применяются одни из лучших датчиков от Bosch; каждая перчатка содержит гироскоп, акселерометр и магнитометр для измерения ориентации ваших рук.
  • Не требует практически никаких ресурсов на ПК или мобильном устройстве.
Manus VR анонсировала линейку VR-перчаток Manus Prime Series