Компания Microsoft подала патентную заявку на ковер, который поможет избежать столкновения с мебелью во время нахождения в виртуальной реальности.

 

Разработка предполагает, что в будущем консоли Xbox получат поддержку технологии VR, а высокотехнологичное напольное покрытие будет дополнять эту экосистему. Хотя сейчас некоторые системы могут предупреждать пользователей о приближении к границе безопасного игрового пространства, но это не всегда помогает избежать столкновения с окружающими объектами, что приводит к травмам или их разрушению.

 

Поэтому Microsoft планирует создать ковер со встроенными метками, которые VR-гарнитура будет сканировать для определения и настройки безопасной зоны. Предусмотрены также датчики давления и ориентиры для стартовой позиции, на которые нужно встать перед погружением в виртуальный мир. Компания полагает, что покрытие сможет обеспечить тактильную обратную связь с помощью вибрации. Помимо тактильных ощущений, будущие VR-гарнитуры позволят почувствовать ветер, туман, дождь, а также различные запахи.

 

Чтобы учесть размеры комнаты и особенности планировки, коврик может быть сделан модульным — из отдельных секций, соединяемых между собой. Это позволит подстроить покрытие под индивидуальные условия.

 

Интересно, что на иллюстрациях в заявке можно увидеть консоль Xbox и контроллер Kinect. Конечно, заявка не является подтверждением того, что Microsoft работает над таким напольным ковриком или что следующая консоль Xbox под кодовым названием Project Scarlett будет поддерживать виртуальную реальность, но исключать такие возможности тоже не стоит.

Microsoft патентует VR-ковер