Дополненная реальность (AR) — стремительно развивающаяся область, актуальная не только в плане развлечений, но и в сфере образования. В частности, книги, обогащённые 3D- и 4D-технологией, способны дать толчок развитию интереса детей к чтению, а AR-раскраски — возбудить интерес к творчеству.

 

Издания, где объединены традиционный текст с иллюстрациями и цифровым контентом делают из обычной книги некое подобие современного гаджета. Чтобы увидеть изображение дополнительной реальности нужно к странице поднести смартфон или планшет, на котором установлено специальное приложение. После этого цифровой контент книги, например, анимация или видеофайл, отображаются на дисплее мобильного устройства.

 

Книги и раскраски с 3D- или 4D-контентом сегодня считаются одним из самых популярных направлений в издательском деле. Продавцы утверждают, что их покупают чаще и охотнее, чем обычные.

 

Врачи не считают новый формат книг вредным для глаз. Другое дело, что здесь, так же как и при любом другом варианте использования гаджетов, нужна мера.

«Если у ребёнка нет предрасположенности к глазным заболеваниям, то никакие 3D- или 4D-контенты в книгах ему не повредят. Но я бы посоветовал просмотр таких книг, так же как и использование смартфонов, планшетов и компьютеров в целом, чередовать с разумной физической нагрузкой» — Дмитрий Давыдов, хирург-офтальмолог, профессор, зав.кафедрой офтальмологии РУДН.

 

С точки зрения врача-окулиста Вячеслава Куренкова, нагрузка на глаза при чтении книг с дополненной реальностью не выше, чем при изучении обычной книги. Дело в человеческой физиологии, утверждает он.

«Мы все видим мир в 3D — наше бинокулярное зрение обеспечивает этот эффект. И с этой точки зрения в том, что ребёнок будет видеть не обычное двухмерное изображение, а ожившую картинку, нет ничего плохого. Это интересно, необычно, информативно».

Ну а мы, разработчики дополненной реальности, в свою очередь, будем дальше рассказывать и предлагать вам наши волшебные AR-раскраски «Оживашки». Ведь нет ничего милее, когда дети увлечены интересным, технологичным, полезным и творческим делом.

О пользе книг с дополненной реальностью