Швейцарские учёные создали VR-перчатку, с помощью которой человек может ощущать физический контакт при управлении предметами в виртуальной реальности.

Изобретение под названием DextrES создано из нейлона с тонкими и эластичными металлическими полосками, которые перемещаются по указательному пальцу. Полоски разделены тонким изолятором.

Ощутить предметы в виртуальной реальности

«Каркасом» устройства является, как ни удивительно, обычная перчатка, только вот на ее пальцы с тыльной стороны помещены особые электростатические тормоза.

Каждый такой тормоз представляет собой 2 полоски металла, расположенные друг над другом. Обе полоски в обычном состоянии не стесняют движений. Однако при подаче напряжения на одну из них возникает сила притяжения между листами металла, что мешает сгибанию. Оно блокирует движение руки, и у пользователя появляется ощущение сжатия предмета. Когда напряжения нет, полоски свободно скользят, не затрудняя движения. Это обеспечивает реалистичные тактильные ощущения.

Ощутить предметы в виртуальной реальности

Помимо этого на перчатке закреплены датчики, которые позволяют следить за положением руки и соотносить ее с движением в виртуальном пространстве.

Кроме того, что перчатка передает ощущения от прикосновений к объектам и позволяет различать форму и плотность, выяснилось, что ее применение также повышает точность манипуляций в сравнении со стандартными контроллерами, а груз, который способны выдержать электростатические тормоза составляет порядка 2 килограммов.

DextrES успешно испытали на добровольцах. Эксперименты показали, что перчатка улучшает точность манипуляции предметами в виртуальной реальности. Разработчики представили устройство на UIST 2018 в Берлине.