В настоящее время существует несколько тематических парков, которые используют технологию виртуальной реальности. Китай решил пойти дальше и создал целый тематический парк виртуальной реальности.

В китайской провинции Гуйчжоу есть место, идеальное для тех, кто мечтает переместиться в будущее, побороться с драконами, слетать в космос и даже вступить в контакт с представителями внеземных цивилизаций. Всё это парк отдыха «Азиатская долина научной фантастики», созданный  компанией Oriental Times Media Corporation, который включает 35 научно-фантастических аттракционов.

Уникальным парк делает то, что все развлечения в нём происходят в виртуальной реальности: большую часть времени его посетителям придётся носить специальную VR-гарнитуру. Среди предлагаемых аттракционов — виртуальные космические путешествия, американские горки, «стрелялки», а также футуристичные научно-фантастические замки.

Посетителям парка выдают шлемы виртуальной реальности и другие гаджеты, призванные обеспечить максимально эффективное взаимодействие с виртуальной средой. Они смогут прокатиться на первых в Китае американских VR-горках и прочих подобных аттракционах.

Парк виртуальной реальности в Китае

Ещё одна отличительная особенность парка — полноразмерные роботы из вселенной Gundam: различные статуи расположены по всей его территории. Один из роботов высотой около 53 метров и весом 700 тонн (это два самолета Boeing 747). Также на нём оборудована платформа для прыжков с верёвкой.

«Азиатская долина научной фантастики» – лишь один из множества высокотехнологичных проектов, реализуемых в провинции Гуйчжоу. Еще недавно этот регион был одним из беднейших и наиболее отсталых в материковом Китае. Сегодня провинция превращается в средоточие высоких технологий. Здесь уже работает самый большой радиотелескоп в мире и сложная система видеонаблюдения. В провинции также размещён основной региональный сервер iCloud, хранящий данные пользователей со всего Китая.