Известно, что некоторые компании начали использовать виртуальную реальность для повышения производительности и креативности, однако VR-контроллеры были созданы для игровой индустрии с соответствующими ограничениями. Швейцарская компания Logitech увидела в этом возможности для улучшения и придумала первый в мире VR-стилус.

В отличие от существующих VR-контроллеров, устройство Logitech нужно держать как обычную ручку. Оно осуществляет рисование и проектирование скульптур в трёхмерном пространстве и на плоскости.

Первый в мире стилус для виртуальной реальности


Продукт совместим с платформой SteamVR для отслеживания, что позволяет использовать его с VR-шлемами Vive, Vive Pro и Valve Index.

Logitech VR Ink Pilot Edition может похвастаться наличием массива инфракрасных светодиодов в верхней части корпуса, датчиком давления на наконечнике, благодаря которому перо будет понимать необходимую толщину и форму линий при работе на твёрдых предметах, а также диодного индикатора работы и встроенной батареи, так как новинка функционирует без проводов.

Стилус работает с гарнитурой HTC Vive VR – ее внешние датчики определяют направление стилуса в любой момент времени. Так, инженер может нарисовать, как будет выглядеть автомобиль с кузовом с одной стороны, а затем перевести стилус в режим 3D и дорисовать его с другой, легко меняя размер кисти в процессе. VR Ink Pilot Edition скорее ориентирован на профессиональных дизайнеров и проектировщиков, чем на любителей.

Помимо чувствительного к нажиму наконечника для рисования на твёрдых поверхностях, стилус оснащён дополнительными кнопками и мини-тачпадом для манипулирования виртуальными предметами. Аккумулятор рассчитан на 2,5 часа, а подзаряжается гаджет через порт USB.


Компания выпустит ограниченное количество стилусов для продажи и изучения вариантов использования с партнёрами: среди производителей программного обеспечения заявлены команды Vector Suite, Tilt Brush, Unreal Engine и Unity, а среди корпоративных партнёров — Sector 5 Digital, BMW Group и Audi.

Возможность предварительных заказов появится позже, и ожидается, что продукт появится в продаже в 2019 году.