В Петербурге появился новый туристический маршрут, который запустили к 200-летию открытия Антарктики.

16 января 2019 года в музее-макете «Петровская Акватория» прошла презентация нового экскурсионного маршрута «Беринг в Петербурге», который является частью международного проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции». Это самый протяжённый на сегодняшний день туристический маршрут в мире, который проходит через северное побережье Евразии, Сибирь, Камчатку, моря и земли Тихого океана и северо-западного берега Америки. Всего в проект включены 40 регионов России и 11 стран.

Новый туристический маршрут насчитывает 6 км, и начинается от станции метро «Горьковская». Далее через Троицкий мост, Летний сад, Марсово поле, Дворцовую и Адмиралтейскую набережные, а завершается он в музее-макете «Петровская акватория».

В маршрут включены объекты дополненной и виртуальной реальности: экспонаты и макеты вещей, связанных с экспедицией, оживут на смартфонах при наведении на QR-коды. Например, участники смогут выстрелить из виртуальной копии корабельной пушки, отлитой на уральских заводах в XVIII веке, или прокатиться с Петром I, или увидеть фигурку Витуса Беринга — российского мореплавателя, руководившего Первой и Второй Камчатскими экспедициями.

Экскурсия включает более 30 эпизодов. Среди них Михайловский замок с ранее засекреченными корабельными журналами экспедиции мореплавателя и архив, в котором сохранились 16 писем Беринга. Участники Великой северной экспедиции нанесли на карту практически все русское побережье Ледовитого океана, берега Охотского и Берингово морей.

По следам Беринга в дополненной реальности

Маршрут ориентирован в первую очередь на школьников и студентов, а также всех, кто интересуется историей России эпохи Великих географических открытий, и первыми его протестировали воспитанники Нахимовского училища.