Компания Google анонсировала появление трёхмерных моделей, которые соответствуют запросу пользователя и доступны для просмотра в дополненной реальности. Начать решили с животных.

Функция работает в мобильных браузерах. Потребуется Android-смартфон с поддержкой ARCore или iPhone с поддержкой ARKit. Использовать надо Chrome или Safari.

Пока результаты с дополненной реальностью выводятся лишь по ограниченному числу запросов. На сегодняшний день 3D-модели появляются, если искать акулу, бурого медведя, гигантскую панду, аллигатора, пингвина, тигра, шотландского пони, мопса, енота, попугая ару.

Не исключено, что пользователям удастся открыть и других.

Если ввести правильный запрос, вы увидите в середине окна квадрат с предложением посмотреть модель «в 3D». Некоторое время уйдёт на сканирование окружения, благодаря ему устройство поймёт расстояния до поверхностей и создаст модель в правильном масштабе. Получается пока что не всегда.

Что касается животных и других потенциальных составляющих естественно-научных курсов, функция безусловно полезна в образовании. Но куда прибыльнее она будет в рекламе и ритейле, где демонстрация товаров в дополненной реальности способствует принятию решений о покупке.

Поисковик Google начал показывать 3D-модели в дополненной реальности