Виртуальная реальность проникает в сельское хозяйство. На ферме в Московской области протестировали прототип очков виртуальной реальности (VR) для улучшения условий содержания коров.

Предполагается, что VR-очки помогут коровам расслабиться и почувствовать себя немного счастливее.

 

IT-специалисты в сотрудничестве с ветеринарными врачами и консультантами с производства адаптировали человеческие VR-очки с учетом особенностей строения головы коров. Специально для животных была создана программа имитации летнего поля, при конструировании которой были учтены исследования зрения крупного рогатого скота, показывающие лучшее восприятие коровами оттенков красной части спектра и более слабое зеленых и синих тонов.

 

Во время проведения первого тестирования эксперты зафиксировали снижение тревожности и повышение общего эмоционального настроя стада. Влияние VR-очков на молочную продуктивность коров покажет дальнейшее комплексное изучение.

 

Как отмечается, по данным исследований, помимо физиологических потребностей животных, важную роль играет их эмоциональное состояние. Согласно анализу благосостояния молочного скота, проведенному сотрудниками Wageningen University в Голландии, условия окружающей среды оказывают существенное влияние на здоровье коров и, как следствие, качество и количество производимого молока.

Российские бурёнки в VR-очках