Российские десантники и офицеры Сил спецопераций будут проходить подготовку на тренажёре виртуальной реальности «Кудесник». Название расшифровывается как «Комплекс учебного десантирования нагрузок и координации».

«В этом комплексе реализованы передовые 3D-технологии для обучения личного состава десантированию с динамическим сопровождением на всех этапах прыжка с парашютом», — рассказывает подполковник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.

Вуз представит парашютный VR-тренажёр «Кудесник», опытный образец которого уже используется для обучения курсантов. Он включает шлем виртуальной реальности, элементы парашюта и боковые вентиляторы: они помогают имитировать полёт за счёт встречных воздушных потоков.

Сначала десантник находится в горизонтальном положении и, получая картинку свободного падения, отрабатывает вращение и стабилизацию. После открытия парашюта и при пилотировании куполом положение тела меняется. При приземлении в зависимости от ветра и действий парашютиста изменяется скорость динамической поверхности, которая имитирует землю.

Рязанское десантное училище примет участие в Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2019» в подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября.

Российские десантники начнут обучаться прыжкам с парашютом в виртуальной реальности