На уроках труда российские школьники должны заниматься 3D-моделированием, примерять шлемы виртуальной реальности и учиться управлять квадрокоптерами. Об этом говорится в рекомендациях, подготовленных Минпросвещением.

 

Документ уже получил одобрение замминистра Марины Раковой. В рекомендациях предлагается региональным властям открыть оснащенные современным оборудованием центры, где все дети смогут изучать такие предметы, как технология, информатика, основы безопасности жизнедеятельности. Создавать их предполагается на базе образовательных организаций. В рекомендациях отмечено, что подготовлены они в рамках проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».

 

В примерном перечне оборудования, которое ведомство рекомендует закупить для работы центра, указаны 3D-принтер, пластик для него, шлем виртуальной реальности, квадрокоптер с камерой, три небольших дрона весом до 100 г, цифровой штангенциркуль. Все эти предметы числятся в списке покупок для урока технологии.

 

Эксперты согласились, что образование непременно должно идти в ногу со временем, но отметили ряд проблем на пути реализации рекомендаций, в том числе, финансовых.

По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, закупка оборудования для одного центра обойдется в 1,5–2 млн рублей.

 

Обновить содержание предмета «Технология» в школах и усовершенствовать методы обучения ранее поручал президент Владимир Путин. Это задание правительству глава государства зафиксировал в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подписанном в мае прошлого года.

Российским школам рекомендуют обзавестись VR-шлемами