Современные автомобили оснащены сложной электроникой – от электростеклоподъёмников и подогрева сидений до развлекательных систем; двигатели с каждым годом становятся всё сложнее, и их ремонт требует всё более совершенных знаний и навыков.

Дополненная реальность в автомобильном сегменте развивается во многих направлениях. Её можно увидеть в бортовых компьютерных системах, таких как MBUX от Mercedes-Benz или продуктах компании WayRay. Инженеры сервисов и производств всё чаще видят её через AR-очки — вроде тех, которые распространяет среди своих дилеров компания BMW.

Очки нужны, когда необходимо сервисное обслуживание, — техники в дилерских центрах BMW могут общаться с инженерами и другими специалистами BMW в Северной Америке по видеосвязи без помощи рук и совместно решать проблемы клиентов. Эксперт может проецировать пошаговые инструкции и схемы на дисплей, а также делать снимки.

Технология разработана BMW North America и доступна специалистам с любого мобильного устройства. Она позволяет искать технические данные, необходимые для ремонта авто, не покидая магазин. Новая система онлайн-отчётности должна ускорить ремонт и техническое обслуживание в среднем на 70–75%.

Анимация, показываемая носителю через очки, досконально объясняет весь процесс ремонта: и как разобрать автозапчасти, и в какую сторону повернуть винт. Программное обеспечение девайса ориентировано на различные марки и модели автомобилей этой корпорации.

3D-анимация подробно покажет, как, например, удалить неисправную деталь, какие винты необходимо подкрутить или как заменить ту или иную часть автомобильного движка. Кроме того, в левом нижнем углу очки покажут изображение инструментов, необходимых для выполнения работы. Для облегчения задачи каждый инструмент пронумерован.

Технологию внедрят по дилерам BMW к концу июня 2019 года.