Компания Snap, владеющая  мессенджером Snapchat, представила новую платформу дополненной реальности Scan. Разработчики решили, что для роста платформы недостаточно одних рекламно-маркетинговых активностей — нужна реальная повседневная польза. Компания активно расширяет деятельность на фоне растущей конкуренции со стороны Instagram. И теперь новая функция «Scan» позволяет пользователям взаимодействовать с окружающей средой с помощью дополненной реальности и даже решать математические задачи.

С помощью алгоритмов компании Photomath платформа может решать за вас математические задачи, которые видит камера, а Giphy научила новинку искать «гифки», похожие на объекты в кадре.

Генеральный директор Snap Эван Шпигель говорит, что «сейчас в США Snapchat захватил почти 75% людей в возрасте от 13 до 34 лет». 75% из 186 миллионов ежедневных пользователей Snap каждый день включают функцию дополненной реальности. По подсчётам Шпигеля, в США, Великобритании, Франции, Канаде и Австралии у Snapchat больше пользователей в возрасте от 13 до 24 лет, чем у Facebook или Instagram.

С платформой Scan способ взаимодействия с контентом не изменится. Если вы задержите палец на кнопке камеры, Snapchat начнёт сканировать окружение. Автоматически появится ответ на уравнение, на десятидолларовой купюре оживёт президент, а рядом с куском пиццы появится gif-анимация. Пользователи также увидят новую панель AR Bar с отдельными кнопками для сканирования, создания фильтров или изучения их коллекции из более чем 400 000 штук.

Помимо полезности, Snapchat позаботилась о новых функциях для развлечений в дополненной реальности. Например, Landmarkers использует данные о путешествиях из ваших историй, чтобы оживлять известные места. Пока фильтры работают в пяти локациях: на Эйфелевой башне, Букингемском дворце, Капитолии, Флэтайрон-билдинге и Китайском театре TCL в Лос-Анджелесе. В Snapchat появились AR-фильтры, которые превращают известные достопримечательности в пиццу и хот-доги. А если навести телефон на определенные объекты, то здания оживают и начинают «извергать» радугу.

Snapchat выпустил новые AR-фильтры, превращающие здания в хот-доги и пиццу