Владивостокский морской торговый порт совместно с Лабораторией виртуальной реальности разработали специальную программу с использованием AR-очков, которая сможет распознавать номера контейнеров и пломб, а также делать фотографии поврежденных контейнеров.

Тестирование технологии в реальных условиях позволит собрать комментарии и пожелания тальманов (сотрудников, ведущих подсчет груза при погрузке на судно и выгрузке с него), чтобы сделать использование очков максимально удобным и эффективным. Всё это поможет упростить работу и сократить время обработки грузов.

AR-очки распознают определяющие знаки (номера) контейнера и выводят их на миниэкране. Эта информация помогает работникам быстрее принимать и оформлять груз, а также автоматически выполнять фото и видеофиксацию приемки груза. Кроме того, очки оборудованы радиомодулем, что позволяет тальманам поддерживать голосовую связь с диспетчерами порта.

Тестирование продлится до конца августа. Использование технологии нейросети позволяет очкам «самообучаться» — чем дольше они работают, тем лучше распознают символы. Первый этап внедрения запланирован на первую декаду сентября 2019 года. На этом этапе AR-очки будут задействованы только на контейнерном терминале ВМТП. Продолжительный этап тестирования и «обучения» очков призван убрать все потенциальные недочёты в работе оборудования. Тестирование системы проводят совместно компания-разработчик, IT-департамент ВМТП и тальманы контейнерного терминала – сотрудники, которым непосредственно предстоит использовать это оборудование.

Сотрудники морского торгового порта Владивостока будут работать в очках дополненной реальности