Facebook и Oculus озвучили дату начала продаж новых гарнитур виртуальной реальности Oculus Quest и Oculus Rift S. Оба устройства появятся в розничной продаже на территории 22 государств 21 мая, а оформить предварительный заказ можно уже сейчас.

Oculus Quest представляет собой самодостаточную гарнитуру виртуальной реальности, которая была анонсирована осенью прошлого года. Для функционирования устройства не требуется осуществлять подключение к компьютеру или какому-то иному устройству. Гарнитура работает на основе производительного чипа от чипа Qualcomm и имеет встроенный аккумулятор. Вместе с гарнитурой будет поставляться защитный кейс, а также пара контроллеров Touch и кабели для зарядки.
На Quest предустановлены демо 5 игр для виртуальной реальности — Beat Saber, Creed, Journey of the Gods, Space Pirate Trainer и Sports Scramble.

Для взаимодействия с Oculus Rift S гарнитуру необходимо подключать к компьютеру. Однако в этой модели не требуется осуществлять настройку внешних камер, поскольку применённая технологии Insight позволяет отслеживать движения пользователя и контроллеров за счёт камеры, размещённой на самой гарнитуре. Это означает, что устройство можно без проблем подключать к ноутбуку, поскольку теперь пользователю не потребуется большое количество портов USB для камер.

Оба устройства используют систему отслеживания Insight — на шлемах установлены камеры, заменившие внешние датчики. Для управления применяются контроллеры Touch.

Совсем скоро можно будет купить новинки от Oculus

Покупатели смогут выбирать между двумя модификациями Oculus Quest. Модель со встроенным накопителем на 64 Гбайт оценена в $399, тогда как версия со 128 Гбайт памяти обойдётся в $499. Доставка в Россию пока не предусмотрена.

С момента начала продаж покупателям Oculus Quest будет доступно для покупки более 50 игр, многие из которых портированы с Oculus Rift. В комплект поставки каждой из рассматриваемых гарнитур будет включаться демо-версия игры Beat Saber.

Основное отличие Quest от Rift S — автономность: Quest — самостоятельное устройство, не требующее подключения к PC. За портативность приходится платить производительностью — начинка шлема не отличается высокой мощностью и уж точно не сравнится с дорогими комплектующими для домашнего компьютера.

Производитель называет Quest своей первой игровой гарнитурой «Все в одном», способной работать без подключения к ПК. Это означает, что в теории играть можно где угодно и без проводов.