Японская транспортная компания MOL сообщила об установке навигационных систем с дополненной реальностью на крупнотоннажные танкеры 3 класса.

Это огромные океанические суда, которые весят до 320 тысяч тонн. Из-за этого управлять ими достаточно тяжело: манёвры нужно готовить заблаговременно. Кроме того, рулевые должны чётко знать, что происходит вокруг танкера на многие километры.

Танкеры теперь имеют AR-навигацию

Поэтому было предложено использовать дополненную реальность для облегчения навигации. Технологию разработали инженеры компаний Furuno Electric и MOL Techno-Trade, сделав её совместимой с морской навигационной картографической системой FMD3300 от Furuno Electric.

Теперь рулевые смогут увидеть насыщенную необходимой информацией картинку на дисплеях танкера. В режиме реального времени на записях с камер судна отображаются данные с радаров, информация о курсе, суше и судах поблизости.

Танкеры теперь имеют AR-навигацию

MOL опробовала навигацию на своём первом автомобильном носителе поколения FLEXIE, Beluga Ace, который спущен на воду в марте 2018 года, а также на крупнотоннажном танкере Suzukasan, который вышел в море в октябре 2018 года. В настоящее время технология коммерциализируется под брендом Furuno Electric.

MOL будет постепенно оснащать системой свой флот для транспортировки энергоносителей, включая газовозы и сухогрузы. Кроме того компания ожидает, что технология сыграет ключевую роль в создании автономных судов будущего.