Легендарная игра-головоломка, созданная ещё в 1984 году российским программистом Алексеем Пажитновым, обрела новую жизнь.

Игрокам обещают фантастические, полностью трёхмерные миры, которые будут реагировать и видоизменяться в зависимости от того, как пользователь играет.
Тетрис теперь в виртуальной реальности

Современный Tetris Effect почти полностью придерживается классических правил, но тем не менее имеет ряд отличий.

Например, есть сюжетный «Режим Путешествия», который проводит игроков по различным красочным локациям, каждая из которых сопровождается индивидуальной музыкой, звуками, динамичным окружением, визуальными эффектами, вибрацией контроллера и стилем тетрамино.

Неподготовленному игроку даже на сложности «Новичок» завершить Путешествие полностью может быть трудновато, поскольку с 10 скорости головоломка требует недюжинной реакции, а в финальном эпизоде на ней предстоит сбить довольно много рядов.

Ещё одним отличием от классических правил является наличие «Зональной системы», которая при заполнении шкалы «Зонометра» позволяет ненадолго остановить время, чтобы спастись из трудной ситуации или просто заработать побольше очков.

Помимо Путешествия, в меню игры можно обнаружить «Режимы Эффектов», которые разбиты на несколько категорий, таких как «Классическая», «Расслабляющая», «Сосредотачивающая» и «Авантюрная». Все они содержат соответствующие режимы, вроде Марафона, где нужно набрать как можно больше очков за сто пятьдесят линий; Успокаивающего Марафона без возможности проиграть; Комбо, где нужно набрать как можно больше комбинаций сброса рядов; Тайны, где можно играть бесконечно, но постоянно меняются условия; а также других, в общем составляющих пятнадцать штук.

Помимо них можно обнаружить секретную классическую тему Tetris 1989 с самой известной во всём мире версии игры для Game Boy. В ней играет музыка русской народной песни «Коробейники», ставшей классической для Тетриса.

В игру можно играть на обычном экране ПК или в виртуальной реальности с помощью гарнитуры Oculus Rift или HC Vive.