Японская компания Toyota анонсировала создание «умного» города Woven City у горы Фудзияма в Японии. О строительстве небольшого города, который позволит тестировать различные технологии будущего, компания объявила на проходящей в Лас-Вегасе выставке CES, а подробности проекта были опубликованы на сайте Toyota.

Toyota построит «умный» городГород будет работать на водородном топливе и предназначен для тестирования автономности, роботов и искусственного интеллекта. Он будет максимально экологичным. Так, здания в Woven City планируется построить в основном из дерева, чтобы уменьшить углеродный след. Источником питания города будут выступать водородные топливные ячейки, которые дополнят солнечными панелями на крышах построек.

 

По всему городу будут размещены зеленые насаждения, в том числе с использованием гидропоники. Также в Woven City построят центральный парк.

 

Дома жителей Woven City будут оснащены домашними роботами и датчиками для отслеживания состояния здоровья и потребностей горожан. Для перемещения по городу жители смогут использовать только автономные транспортные средства с нулевым уровнем выбросов. Там будет три типа улиц: с быстрым транспортом, медленным транспортом и пешеходным трафиком. Они будут объединены в единую сеть.

Toyota построит «умный» городГород будут населять сотрудники Toyota и их семьи. Экспериментальный проект вместит до 2 тысяч человек на территории площадью 175 акров. В компании пообещали увеличивать население с развитием проекта.

 

В Toyota планируют закончить строительство города в начале 2021 года. Президент компании Акийо Toyota назвал Woven City «уникальной возможностью разработать технологии будущего, в том числе цифровую ОС для городской инфраструктуры».