Компания Jaguar Land Rover на базе технологий нового поколения разрабатывает проекционный дисплей с поддержкой иммерсивных 3D-изображений.

 

Будущие автомобили британских марок будут снабжаться объёмными проекционными дисплеями, способными накладывать компьютерную картинку на реальную дорогу. То есть навигационные подсказки станут предельно наглядными, система нарисует стрелку на нужном повороте и подсветит его, чтобы вы не промахнулись.

Трёхмерный проекционный дисплей в автомобилеДополненная реальность также очень пригодится в условиях плохой видимости – ночью или при сильных осадках: проектор дорисует невидимые границы проезжей части и убережёт вас, например, от случайного выезда на встречную полосу, что на заснеженной дороге происходит регулярно. Разумеется, всё это будет работать только при наличии карт высокого разрешения и системы сверхточного определения положения автомобиля на дороге.

 

Пассажирам проекционные экраны будущего покажут 3D-кино или дадут справку о находящихся поблизости достопримечательностях. Чтобы можно было наслаждаться объёмным видео без специальных очков, специальные датчики будут следить за положением головы зрителя и помещать картинку в нужном месте, причём каждый пассажир сможет смотреть своё кино, а после наступления эпохи автономного вождения к ним присоединится и водитель.

 

Согласно проведенным в Германии исследованиям, стереоскопические трехмерные дисплеи позволяют улучшить реакцию водителя на всплывающие инструкции и быстрее принимать правильные решения.

В дальнейшем система будет применяться на беспилотных автомобилях и позволит пассажирам смотреть кино в 3D. Она сможет отслеживать движения головы и глаз, чтобы скорректировать изображение нужным образом. При этом для просмотра не потребуется специальных очков.