Томский государственный университет и IT-компания Rubius 22 апреля открыли в ВУЗе лабораторию VR/AR-технологий. Здесь студенты ТГУ будут учиться разрабатывать различные приложения и сервисы, а также будут проводиться научные исследования и создаваться технологии, повышающие эффективность производства.

С открытием лаборатории у преподавателей и сотрудников ТГУ появляется возможность с помощью технологий виртуальной и дополненной реальности создать новые образовательные продукты, которые помогут студентам быстрее усвоить материал.

В рамках проекта ТГУ и Rubius в 2019 году в вузе откроется магистратура по направлению виртуальной реальности.

Проект является пилотным не только для России, но и для мира, поскольку ранее такие платформы использовались преимущественно для научных исследований. В образовательных целях программы с инструментами VR/AR создают только по заказу крупных концернов для корпоративного обучения. Лаборатория ТГУ позволит использовать возможности виртуального мира для обучения школьников, студентов, сотрудников коммерческих и бюджетных организаций.

На открытии лаборатории было представлено оборудование для производства 3D-контента, можно было протестировать пилотную разработку ТГУ — интерактивный симулятор для тренировки действий при пожаре с использованием технологий дополненной реальности.

По данным пресс-службы ВУЗа, стоимость лаборатории оценивается в 1 миллион рублей.

Согласно целям нацпроекта «НАУКА», разработанного в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина, к 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.