Аутизм – куда более распространенная проблема, чем принято считать в обществе. Как правило, он развивается у 1 ребёнка из 88, первые симптомы проявляются в возрасте от 1 до 3 лет. Чем раньше болезнь будет диагностирована, тем выше шансы на то, что ребенок сможет адаптироваться к жизни. И современные технологии могут в этом помочь.

У детей с аутизмом наблюдаются серьезные проблемы с распознаванием эмоций. Ученые из Стэнфордского университета нашли способ, как изменить это с помощью очков дополненной реальности и специального приложения. Гарнитуру Google glass запрограммировали различать 8 основных человеческих эмоций: счастье, злость, презрение, удивление, отвращение, страх, грусть и нейтральное отношение.

Для исследования была создана группа из 14 детей-аутистов, которые приступили к занятиям по развитию социальных навыков, основанных на применении очков Google Glass.

Результаты эксперимента оказались более чем позитивными – 12 из 14 семей заметили положительное влияние Google Glass на детей-аутистов. Последние, в частности, стали гораздо лучше реагировать на попытки других людей установить с ними зрительных контакт.

В Стэнфорде лечат аутизм при помощи дополненной реальности

Но исследователи пока не считают это достижением. Дело в том, что они поставили перед собой амбициозную цель – научить детей распознавать эмоции самостоятельно.

Google Glass не должен стать своеобразным протезом. Поэтому на втором этапе разработки технологии 100 детей будут носить умные очки трижды в день по 20 минут. В это время они будут общаться с членами своих семей и учиться их понимать. Разработчики проанализируют, на что смотрят дети и чем они занимаются, когда не носят очки, как они взаимодействуют с другими людьми.


Для отслеживания результатов учёные используют игру «Capture the Smile» – в ней нужно искать людей с заданной эмоцией на лице. Результаты в игре, опросники и анализ видео с камеры Google Glass позволят определить фенотип аутизма, а периодические проверки выявят прогресс пациентов.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить