22 октября, в центре Великого Новгорода, у фонтана «Шалунья», откроется новый памятный знак – «Новгородская земля XII – XV вв.». Он появится по инициативе туристического офиса «Русь Новгородская» при поддержке регионального правительства и ПАО «Сбербанк».

 

Памятный знак представляет собой стилизованную, развернутую на столе карту, длиной чуть больше двух метров, в высоту и ширину – свыше метра. Знак отражает многовековую историю Новгородской республики, времена, когда новгородские земли простирались от Уральских гор до Белого моря, а на торге в любое время года было множество заморских купцов и именитых гостей.

 

Макет карты средневековой новгородской земли за полгода изготовила команда скульптора Вадима Боровых. Над ним работали помощники мастера, дизайнеры, 3D- мастера, художники и специалисты по дополненной реальности. Отдельную работу провели историки. Каждый барельеф и орнамент, а их более 30, имеет точную историческую достоверность и соответствует эпохе.

 

Кроме того, записан аудиогид и разработано приложение с дополненной реальностью для AppStore и GooglePlay. Найти QR-коды со ссылкой для аудиогида и приложений можно будет на информационной доске у памятника.

 

Во время церемонии открытия памятного знака состоится прямая трансляция урока по истории, в котором примут участие ученики всех школ региона. Подобное виртуальное занятие пройдет в Новгородской области впервые.

В Великом Новгороде установят памятник с элементами дополненной реальности