Многие пациенты после инсульта испытывают трудности с движениями, мыслями и чувствами. Это часто приводит к проблемам в повседневной деятельности, таким как письмо (написание рукой), ходьба и вождение. Для реабилитации пациентов после инсультов специалисты филиала № 3 Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины начали применять технологии виртуальной реальности.

Терапия включает в себя использование компьютерных программ, которые предназначены для моделирования объектов и событий реальной жизни. Система в режиме реального времени непрерывно следит за физиологическими показателями организма и помогает восстановить навык управления движениями тела. В программу включен модуль с игровым контролером.

Пациент во время реабилитации оказывается в виртуальной среде — на морском побережье с дельфином. Для каждого индивидуально подбираются упражнения, направленные на преодоление двигательного и когнитивного дефицита. Врач задает один из трех уровней сложности, делая акцент на пораженную сторону тела. В каждом тренировочном блоке есть пять уровней сложности для больных с различной степенью и формой дисфункции. При выполнении заданий можно посмотреть видео с инструкцией.

Программа измеряет эффективность и успешность реабилитации — система регистрирует положение максимального отклонения конечностей до и после тренировки, а также корректность движений. При успешном выполнении упражнений пациент получает баллы — «очки здоровья».

Виртуальная реальность имеет некоторые преимущества по сравнению с методами традиционной терапии, поскольку она может дать людям возможность попрактиковаться в повседневной деятельности, что не может быть осуществлено в условиях стационара. Более того, есть несколько особенностей виртуальной реальности, побуждающих пациентов уделять лечению больше времени: например, эта деятельность может быть более мотивирующей.

Виртуальная реальность реабилитирует после инсульта