Агентство «РИА Новости» представило историю виртуальной реальности о будущей международной лунной станции на основе экспертных интервью и документов. Платформой релиза стало мобильное приложение для иммерсивной журналистики РИА.Lab.

 

Разработчики истории под названием «Лунная станция» считают, что постройка плацдарма человечества на орбите Луны случится в 2038 году. По их словам, это прогноз-реконструкция того, как, скорее всего, будет выглядеть и работать первая база долговременного пребывания человека на Луне.

 

В соответствии с российской лунной программой на поверхности естественного спутника Земли должен появиться полноценный комплекс сооружений: жилые блоки для космонавтов, лаборатория, радиационное убежище, астрофизическая обсерватория и другие элементы инфраструктуры. Пользователи проекта могут побывать на месте космонавта, прогуляться по лунным тропинкам, посмотреть, какие технологии позволят человечеству организовать жизнь на других планетах.

VR-экскурсия на лунную станцию

Надев очки виртуальной реальности, вы перенесётесь во 2 июля 2038 года — самую середину десятимесячной экспедиции международной команды космонавтов на Луну, — пишет РИА Новости. — Следуя командам капитана лунной станции, подсказкам бортового «искусственного интеллекта» и информации, всплывающей на шлеме скафандра, вы проживёте один рабочий день лунного колониста: подготовите скафандр к выходу из базы, прокатитесь на луноходе, соберёте и изучите образцы лунного грунта, развернёте солнечные батареи и увидите, как с Луны выглядит солнечное затмение на Земле. Вся техника внутри и за пределами базы, общение и работа космонавтов, физика и химия лунной поверхности — всё построено на научных данных, профессиональных разработках и экспертных комментариях.

 

Первыми историю в форме выставочного стенда увидели гости Петербургского международного экономического форума. Теперь проект доступен всем желающим в мобильной версии для очков типа Cardboard. Приложение РИА.Lab можно скачать в Play Маркете и в App Store. В нём вас также ждут другие социальные и образовательные проекты.