«Авангард в трех измерениях…» стал первым проектом, в котором возможно не только узнать о творчестве мастеров авангарда Гончаровой и Малевича, но и самому воссоздать их произведения искусства.

Надев очки виртуальной реальности, зритель погружается в их творческий мир. Проект не просто демонстрирует процесс написания полотен, но вовлекает в него зрителя. Участник виртуального мастер-класса постигает пластический метод, логику построения произведения, его образный строй через погружение в особую реальность художника. Он может составить собственный натюрморт из виртуально предложенных объектов, выстроить композицию, подобрать колорит. 

VR зал Новой Третьяковки: Гончарова, Малевич, Шишкин

«Перспективы применения новых технологий в искусстве неисчерпаемы. VR с самого начала развивался на стыке современного искусства и науки. Мы считаем, что можем обогатить сферу культуры и искусства нашими разработками. Нам есть чем удивлять, поэтому мы будем развивать новые проекты в компании ArtVR», — создатель группы VRTech Георгий Тушинский. 

Третьяковская галерея и группа компаний VRTech представляют серию проектов в виртуальной реальности. Это новаторский формат VR-проекта в искусстве — edutainment — совмещающий возможности индустрий развлечения и просвещения.

Задача проекта — рассказать о характере картины и об авторском стиле Ивана Шишкина, которого никто не смог превзойти в создании пейзажей. Посетители создадут свои версии шишкинского леса, которыми можно поделиться в социальных сетях. Узнать о творчестве Шишкина в инсталляции ArtVR можно до 1 июня 2019.

Посетители Новой Третьяковки также могут погрузиться в творчество живописца Ивана Ивановича Шишкина, постичь тонкости его художественной манеры и прочувствовать атмосферу создания знаменитой картины, —  виртуальный опыт посвящен картине «Утро в сосновом лесу».

В конце опыта человек получает картинку, которую сам сделал, будучи погруженным в виртуальную реальность, например, Малевича. Её можно получить по почте или распечатать прямо на месте.

VR-партнер выставки — компания HTC Vive.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить