Мы не так давно писали о возникновении технологии дополненной реальности (AR) в нашей жизни и что это произошло целых 50 лет назад.

Как и обещали, расскажем вам продолжение этой истории. А остановились мы на конце 90ых.

Так вот, что происходило с AR в 2000х:

 

2000г.

Игра Quake. Благодаря технологии AR появилась возможность преследовать чудовищ по настоящим, реальным улицам, вооружившись виртуальным шлемом с датчиками и камерами.

 

2009г.

Печатные СМИ впервые использовали AR — журнал Esquire предложил читателям отсканировать обложку, чтобы оживить фотографию Роберта Дауни младшего. Разработчики предусмотрели и интерактивный интерфейс: при повороте журнала картинка меняется.

Журнал Esquire, впрочем, всегда отличался особенным вниманием к техническим новинкам. Так, еще в 2008 году издание представило обложку с использованием электронных чернил — на ней появлялись и исчезали слова «21 век начинается сейчас». Внутри эта же технология «двигала» машины на рекламных полосах.

 

2012г.

Компания Google начала тестировать Google Glass — гарнитура для смартфонов на базе Android. Простым языком, это очки со встроенной камерой, которые позволяют записывать видео высокого качества.

 

2013г.

Дополненную реальность начали использовать в автоиндустрии в качестве инструкций по эксплуатации механизмов нового поколения. К примеру, приложение Volkswagen Marta обеспечивает виртуальную пошаговую помощь в ремонте. Технология работает как внутри автомобиля, так и снаружи, при наведении камеры на нужную часть транспортного средства.

 

2014-2015гг.

Google инвестировал в технологию  Magic Leap — американская компания, специализирующаяся на головных дисплеях и технологиях смешанной реальности — 542 миллиона долларов. Вообще Magic Leap до сих пор держит в секрете какие-либо детали о своей разработке — пока известно лишь то, что будущий продукт будет сочетать в себе технологии виртуальной и дополненной реальностей.

 

2016г.

Microsoft представила Hololens — умные очки для работы с дополненной реальностью. Hololens — это надеваемый на голову обруч с расположенными перед глазами тонированными линзами, которые преломляют и отправляют в глаза пользователя изображения с расположенных по бокам микродисплеев.

Технология позволяет дополнить пространство вокруг нас трехмерными объектами, которые могут не просто «болтаться в воздухе», как в обычном варианте дополненной реальности, а органично вписываться в интерьер и взаимодействовать с ним.

 

Ну и еще одно событие этого года — летом 2016го была запущена AR-игра Pocemon Go, в которой нужно ходить по реальным объектам и находить виртуальных монстров. Эта игра стала самым массовым применением дополненной реальности в развлекательной индустрии.