В России появился первый в мире тренажер по фехтованию в виртуальной реальности FencingVR. Его разработала Удмуртская компания совместно с международной федерацией фехтования FIE. Сейчас его испытывают в Федерации современного пятиборья Удмуртии.

 

«В тренажере мы соединили два компонента, которые очень нравятся детям – фехтование и киберспорт. Из оружия пока только шпага, но в перспективе добавим рапиру, саблю и джедайский меч. По моему опыту, если дети видят, что в спорте есть виртуальная реальность, они скорее выберут именно этот вид спорта, потому что это что-то новое», — комментирует Игорь Мельников, соучредитель компании.

 

Главной целью нового оборудования Мельников называет привлечение молодого поколения в традиционный спорт, ведь, по его словам, сейчас им интереснее наблюдать за трансляциями игр, чем ходить на тренировки.

По счастливому стечению обстоятельств, разработку заметила Международная федерация фехтования, члены которой были в восторге от тренировок в виртуальной реальности. Теперь в планах у Мельникова показ оборудования на юниорском чемпионате по фехтованию, который пройдет в американском Солт-Лейк-Сити.

Федерация планирует проинвестировать и поездку, и оборудование — в программу планируют добавить рапиру и саблю.

 

VR-тренажер — это один из элементов тренировочного процесса. Полноценный спарринг он заменить не может, зато помогает отточить технику. Но он позволяет эффективно отрабатывать элементы. Например, есть упражнение со шпагой, когда тренер на высоте вытянутой руки кидает перчатку. Задача спортсмена – быстро среагировать и поймать перчатку острием оружия. Это всё можно отрабатывать и в VR. Пока компания предлагает 6 упражнений, но в дальнейшем планирует увеличить их число до 15.

 

Тренажер дает возможность составить программу под конкретного человека. По результатам тренировок можно сохранить результаты, проанализировать, сравнить их с предыдущими данными.

К плюсам тренажера еще можно отнести экономию на спортивном инвентаре и возможность тренеру заниматься с другим учеником, пока первый работает в виртуальности.

 

Оборудование создавалось совместно с профессиональными спортсменами и федерациями, и благодаря их обратной связи тренажер получился максимально приближенным к реальности.